
Unsere Biere
JEDEM BRAUER SEIN BIER
Früher hatte fast jedes Wirtshaus seine eigene kleine Brauerei im Haus mit eigenem Bier. Je nach Herkunft und Menge des Hopfens, des vorbereiteten Malzes und vor allem der Härte des Brauwassers waren die Biere unterschiedlich in Geschmack und Qualität. So entstanden die typischen, lokalen Biere, die aber alle in einer Sache vereint waren: Sie waren und sind noch heute naturtrüb, also unfiltriert.
So entstanden bis 2025 auch im Rüsselsheimer Bräu unsere hauseigenen Biersorten. Auch wenn wir heute in einer befreundeten Brauerei in Hallerndorf nach bewährter Rezeptur brauen lassen, so ist das Handwerk doch das gleiche: Nach der Gärung im Gärkeller kommt das Bier in den Lagertank zur Nachgärung. Nach 6 bis 8 Wochen bei einer Temperatur von 0 bis 1 Grad Celsius hat es seine Endreife erreicht und kommt zu uns nach Rüsselsheim. Geniesen Sie es frisch gezapft in der Braustube.

Phase 1: „Maischebottich”
Im Maischebottich wird Wasser auf 60° C erhitzt. Gemahlenes Gerstenmalz wird hinzu gegeben. Die sog. Maische wird stufenweiße erhitzt. Das bewirkt, dass die Stärke im Malz zu vergärbarem Zucker abgebaut wird. Hier entsteht der typische Charakter des Bieres.

Phase 2: „Läuterbottich, Sudpfanne und Whirlpool”
Die Maische wird in den Läuterbottich gegeben, in dem sich schwere, nicht lösliche Bestandteile absetzen. Es bildet sich eine natürliche Filterschicht. Danach wird die sog. Würze in einer Sudpfanne gesammelt und bei 100° C gekocht. Zu Beginn des Kochens, und kurz vor Kochende, wird Hopfen hinzugegeben. Die Menge des Hopfens bestimmt die Herbe des Bieres. Nach dem Kochprozess wird das Bier in den Whirlpool gepumpt. Durch den „Strudel” werden schwere Bestandteile abgesetzt.

Phase 3: „Gärbottich, Lagertank und Ausschank”
Nun wird die Würze in einen Gärbottich gepumpt und mit Hefe versetzt. Dort findet über 6 bis 7 Tage die Hauptgärung statt. Im Lagertank reift das Bier bei 3° C für weitere 3 bis 5 Wochen. Die gesamte Produktionsdauer beträgt bis zum Ausschank 4 bis 6 Wochen.


Schep's
Durch eine spezielle Malzmischung und Aromahopfengabe erhält der Schep's seine rötlich / braune Farbe und Vollmundigkeit. Echter Biergenuss trotz niedrigem Alkoholgehalt.

Helles
Unsere traditionelle goldgelbe naturtrübe Bierspezialität. Vollmundig im Geschmack mit sehr feinen Hopfenaromen. Ideal zum Genießen in unserem Biergarten.

Dunkles
Ehrliches dunkles Exportbier mit kräftigen Malz- und feinen Röstaromen, die beim gesamten Genießen begleiten. Ideal zu unseren bayerischen Schmankerln aus unserer Küche.

Unsere Biere
Das Resulat kann sich sehen lassen. Unsere Craft Biere können direkt vor Ort genossen werden.
Im Herzen Niederbayerns brauen wir unser Bier nach traditioneller Art im Wirtshaus nach dem Reinheitsgebot von 1516. Dabei legen wir großen Wert auf regionale, natürliche Rohstoffe. Bei der Herstellung lassen wir uns genügend Zeit, die das Bier auch braucht, um sein volles